购车频道

二手车 > 汽车新闻 > 二手车导购 > 中国平安试水电商 二手车成首发站

中国平安试水电商 二手车成首发站

2013-05-31 11:13:38责任编辑:中国二手车城点击次数:查看评论我要投稿

中国平安向来以保险著名,不久前其掌门人马哲明将平安的未来战略逐步转移,试水电商,并将二手车作为了新的试点。
   为中国平安寻找新的增长引擎,“掌门人”马明哲实际上筹谋已久。在他看来,只要发展出具有颠覆性的全新商业模式,就有机会赢得新一轮的爆炸式增长。虽然私下与马云、马化腾交情甚笃,但他在公司内部毫不讳言:阿里巴巴、腾讯等现代科技企业才是中国平安未来最大的竞争对手。

  中国平安未来战略转型就此定调:运用科技力量进行基因突变,逐步布局科技金融帝国蓝图。为此,中国平安设定了“两条腿”走路战略:一方面,确保现有业务持续加速、稳健发展,加大现有的增长引擎;另一方面,打破原有的模式和思维,利用现代新科技的发展机遇,从产品、渠道、营销、服务等各方面大胆、彻底革新。

  不显山不露水,为深挖金融业“蓝海”市场,中国平安内部兵分多路调研、论证、筹备。知情人士称,中国平安的确对申请征信牌照、第三方支付牌照饶有兴趣,但前者仍在研究阶段尚未递交牌照申请,后者也在筹备期阶段目前未有定论。“虽然中国平安已经间接参股了一家现有的第三方支付机构,但相关具体业务仍在申请当中。”

  不过,据了解,其二手车电商平台已经搭建成熟。中国平安斥资10亿元投资的这家新公司,名为“上海平安汽车电子商务有限公司”,已于今年3月悄然挂牌。其中,平安二手车电商网站“平安好车”一期已于本月上线。

  业内人士介绍说,二手车交易确实具有很大的市场潜力,用户双方都是成熟的金融消费者。目前,市场上二手车交易方式包括网上公共市场交易、网上竞价、线下经销商和传统的二手车市场等四种渠道。但市场总体缺乏标准化整合服务、标准化运营的网上二手车交易平台、线上到线下的延伸服务及金融服务等。

  这次中国平安涉足二手车电商,绝不仅仅着眼于二手车交易平台。熟谙中国平安战略转型的行内人都知道,中国平安一直想做一个类似“天猫”的金融平台。据业内知情人士透露,其真正野心是:通过金融产品整合二手车市场,染指整个汽车消费生态圈,成为平安集团门户战略的一大支柱。“未来它的二手车电商平台业务还将拓展至为新车车主服务、车辆零配件和车饰品交易领域。”

  事实上,马明哲想颠覆传统金融业模式的野心早已有迹可循。从业内最早做车险电销到后来成立两大交易所(平安交易所、平安陆金所),并且还设立一个创新中心,让下面的员工每天搜集和学习全世界有意思的创新项目,并不定期向他汇报公司接下来还能在哪些领域上创新。

  然而,中国平安在创新上的不断向前冲,也引来了业界不少质疑声。有业内人士认为,金融创新是一把双刃剑,抢占先机夺取市场制高点的勇气与魄力固然可嘉,但新事物、新尝试不可避免会面临新的不确定性,创造新利润的同时也可能隐含着一定的风险,故每次试水之前,仍须深思熟虑三思而后行。

关键词:中国平安,二手车,电子商务

中国二手车城二维码
评论信息车友评论:已有条评论,共人参与,点击查看
验证码:
关于我们|广告服务| 合作媒体| 版权声明| 诚聘英才| 代理加盟| 汇款方式|帮助中心| 网站地图| 联系我们
copyright ©2004 - 2015 cn2che.com. All Rights Reserved. 闽ICP备05011412
厦门中营科技有限公司 版权所有