汽车频道

二手车 > 汽车新闻 > 市场行情 > 报废新规定 将影响二手车价格

报废新规定 将影响二手车价格

2013-04-03 14:30:30责任编辑:中国二手车城点击次数:查看评论我要投稿

2013年5月1日起,小型私家车无使用年限限制,行驶60万公里后将引导报废。现在正值阳春3月,二手车市场开始复苏,5月之前二手车价格将不会有太大幅度的增长,而5月新规出台之后估计一些性能较好的二手车价格行情将上涨。

    据悉,2013年5月1日起,小型私家车无使用年限限制,行驶60万公里后将引导报废。根据《规定》,已注册机动车“在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的”将被强制报废。规定实施后,一些车龄较长但是性能不错的二手车价格会高一些,这也将直接导致二手车价格的上涨。

报废新规定 将影响二手车价格

  《规定》中“连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志”并不是指连续3年未获得检验合格标志。事实上,非营运小型汽车在使用的前六年要求两年检测一次,第七至第十五年要求一年一次,十五年后则是半年一检。也就是说,一辆全新的小车,连续3次即连续6年未进行或未通过年检。而对于购买超过15年的老旧车,连续三个检测周期(即1年半)未获得合格标志,就将面临强制报废。此外,车主驾驶逾期未年检车辆上路行驶,将受到罚款 200元,驾驶证扣3分的处罚。

  在各类机动车使用年限方面,规定明确了小、微型出租客运汽车使用8年,中型出租客运汽车使用10年,大型出租客运汽车使用12年;公交客运汽车使用13年;专用校车使用15年;大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)使用20年;正三轮摩托车使用12年,其他摩托车使用13年等。小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制。同时,国家对达到一定行驶里程的机动车引导报废。

  老旧车辆安全系数也低,据检测场工作人员介绍,目前私家车检测的过程中,10年以上的老旧车辆因自身问题很难过关,主要问题集中在尾气检测不过关,或是刹车和灯光出现故障。

  现在正值阳春3月,二手车市场开始复苏,5月之前二手车价格将不会有太大幅度的增长,而5月新规出台之后估计一些性能较好的二手车价格行情将上涨。对于现在有意向要购买二手车的消费者来说,在5月前购买二手车是比较妥当的。虽然现在二手车市场的车源可能不是特别的多,但是用心去淘车一定也能淘到价廉物美的车子。

关键词:二手车,二手车市场,机动车,客车

中国二手车城二维码
评论信息车友评论:已有条评论,共人参与,点击查看
验证码:
关于我们|广告服务| 合作媒体| 版权声明| 诚聘英才| 代理加盟| 汇款方式|帮助中心| 网站地图| 联系我们
copyright ©2004 - 2015 cn2che.com. All Rights Reserved. 闽ICP备05011412
厦门中营科技有限公司 版权所有