汽车频道

二手车 > 汽车新闻 > 专题活动 > 小排量购置税优惠政策取消尘埃落定

小排量购置税优惠政策取消尘埃落定

2010-12-31 10:17:23责任编辑:中国二手车城点击次数:查看评论我要投稿

近期一直颇受关注的小排量汽车购置税优惠政策去留问题日前终于尘埃落定,中国财政部网站发布公告,自2011年1月1日起,对1.6升及以下的排量乘用车统一按10%税率征收车辆购置税。

  近期一直颇受关注的小排量汽车购置税优惠政策去留问题日前终于尘埃落定,中国财政部网站发布公告,自2011年1月1日起,对1.6升及以下的排量乘用车统一按10%税率征收车辆购置税。对于这一政策的变动,业内人士认为,这次政策的取消并非是所谓的取消小排量优惠,而是政策的顺利到期。
 
  公告中指出,对1.6升及以下的排量乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税政策,于今年 12月31日到期后停止执行。
 
  中国二手车城资深专家江文辉认为,购置税优惠政策的出台原本是国家为了应对金融危机,刺激和拉动国内汽车消费而制定的。如今中国经济形势好转,汽车消费刚性需求与潜力的逐步提升,促使今年汽车销量大幅增长,连续2年汽车销量全球第一,购置税优惠政策取消也是理所当然的事情。
 
  近日笔者走访厦门车市场时了解到,由于受到购置税优惠政策可能取消的传闻影响,近期小排量汽车销售异常火爆,很多车型面临着一车难求的局面,而不少经销商也趁热打铁,原本年底优惠力度应比往常要大,而今年不少车型售价不降反升。对此,江文辉认为,购置税优惠政策的取消将会刺激部分消费者提前释放消费需求,在年底前买车,购置税优惠取消已经引爆年底车市,一定程度上会影响明年中国汽车销量,存透支明年车市
 
  面对年底小排量汽车抢购现状,江文辉提醒大家,虽然购置税优惠的政策明年会取消,但包括节能补贴在内的诸项其他优惠政策很有可能延续,消费者完全不必盲目跟风,非理性地抢购新车。

(编辑:志虹)

关键词:购置税,小排量车,中国二手车城,江文辉

中国二手车城二维码
评论信息车友评论:已有条评论,共人参与,点击查看
验证码:
关于我们|广告服务| 合作媒体| 版权声明| 诚聘英才| 代理加盟| 汇款方式|帮助中心| 网站地图| 联系我们
copyright ©2004 - 2015 cn2che.com. All Rights Reserved. 闽ICP备05011412
厦门中营科技有限公司 版权所有